RVELATIONS

LES COSMETICS et leurs DANGERS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

LES COSMETICS et leurs DANGERS

Message  OYABIO le Jeu 18 Nov - 7:31

Liste (de A à C) critique des ingrédients dont l'utilisation est restreinte ou interdite dans les cosmétiques - Juin 2010 -
Tous les autres ingrédients sont en liste aussi sur ce site SOURCE : http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/person/cosmet/info-ind-prof/_hot-list-critique/hotlist-liste-fra.php

* Acéglumate de déanol (3342-61-Cool
* Acénocoumarol (152-72-7)
* Acétate de plomb (INCI: Lead acetate) (301-04-2)
* Acétate d'éthoxyéthanol (111-15-9)
* Acétonitrile (75-05-Cool
* Acétylcholine (β-Acetoxyethyl trimethyl ammonium hydroxide) (51-84-3) et ses sels
* Acide acétylsalicylique (50-78-2)
* Acides O-alkyldithiocarboniques, sels de

* Acides alpha-hydroxylés (AAH)(comprenant, sans s'y limiter, les composés suivants : citric acid (acide citrique) (77-92-9), glycolic acid (acide glycolique) (79-14-1), lactic acid (acide lactique) (50-21-5), malic acid (acide malique) (6915-15-7), acide glycolique + glycolate d'ammonium, acide alpha-hydroxyéthanoïque + alpha-hydroxyéthanoate d'ammonium, acide alpha-hydroxyoctanoïque, acide alpha-hydroxycaprylique, acide hydroxycaprylique, acides mixtes de fruits, triple acide de fruits, tri-alpha hydroxy acides de fruits, complexe d'alpha hydroxy d'extraits de plantes, L-alpha hydroxy acide et glycomère d'acides gras réticulés)
o L'utilisation d'AAH permise à des concentrations égales ou inférieures à 10 %. Le pH du produit doit être plus grand ou égal à 3.5.
o Il est possible que certaines préparations contenant des concentrations d'AAH supérieures à 10 % soient autorisées pour l'utilisation professionelle si le fabricant démontre leur innocuité, indique leur pH, et fournit le mode d'emploi à Santé Canada.
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure de tous les produits pour la peau sans rinçage contenant des concentrations d'AAH égales ou supérieures à 3 % doivent comporter une mise en garde du type suivant : « Suivre le mode d'emploi. », « Éviter tout contact avec les yeux. », « Si l'irritation persiste, cesser l'utilisation et consulter un médecin. », « Avant toute exposition au soleil, il est recommandé d'appliquer un écran solaire sur les régions où l'on a appliqué un produit contenant des AAH. », « Le contact du produit avec la peau doit être de fréquence et de durée limitées. » La concentration en acide citrique des préparations destinées à être diluées dans l'eau du bain peut dépasser 10 %.


* Acide aminocaproïque et ses sels
* Acide 4-aminosalicylique (65-49-6) et ses sels
* Acide aristolochique (313-67-7) et ses sels

* Acide borique (INCI: Boric acid) (10043-35-3) et ses sels
o La concentration maximale permise est de 5 %
o Une mise en garde du type suivant doit apparaître sur l'étiquette : « Ne pas utiliser sur de la peau éraflée ou abrasée, ne doit pas être utilisé par des enfants de moins de 3 ans. »
o La mise en garde n'est pas requise lorsque l'acide borique est utilisé comme correcteur d'acidité, à des teneurs inférieures ou égales à 0,1 %

* Acide chromique (1308-14-1, 7738-94-5, 13530-68-2) et ses sels
* Acide fluorhydrique (7664-39-3), ses sels normaux, ses complexes et ses fluorhydrates
* Acide 3-imidazol-4-ylacrylique (104-98-3) (acide urocanique) et son ester éthylique (urocanate d'éthyle (27538-35-Cool)

* Acide méthacrylique (79-41-4)
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure d'un cosmétique qui contient plus de 5 % d'acide méthacrylique doivent porter une mise en garde du type suivant : « Ce produit contient de l'acide méthacrylique, il est toxique, et doit donc être gardé hors de la portée des enfants, et en cas d'ingestion accidentelle, communiquer immédiatement avec un centre antipoison ou un médecin. »


* Acide picrique (88-89-1)
* Acide salicylique (INCI: Salicylic acid) (69-72-7)
o La concentration maximale permise est de 2 %

* Acide thioglycolique (INCI: Thioglycolic acid) (68-11-1) et ses sels
o Utilisation permise dans les préparations pour mise en plis et défrisantes lorsque la concentration est égale ou inférieure à 8 % et que le pH se situe entre 7 et 9,5
+ Le mode d'emploi doit porter une mise en garde du type suivant : « Éviter le contact direct avec la peau, porter des gants appropriés. »
o Utilisation permise dans les préparations pour mise en plis et défrisantes destinées à un usage professionnel jusqu'à une concentration maximale de 11 %
+ L'étiquette du produit doit porter, en plus des énoncés mentionnés ci-haut, une mise en garde du type suivant : « Pour usage professionnel seulement. »
o Utilisation permise dans les produits dépilatoires lorsque la concentration jusqu'à une concentration maximale de 5 % et que le pH se situe entre 7 et 12,7
+ L'étiquette du produit doit porter une mise en garde du type suivant: « Éviter le contact avec les yeux, et en cas de contact avec les yeux, rincer immédiatement à l'eau courante et communiquer avec un médecin. »


* Acide thyropropique (51-26-3) et ses sels
* Acide trichloroacétique (76-03-9)
* Aconitine (302-27-2) et ses sels
* Aconitum napellus L. feuilles, racines et préparations galéniques
* Adonis vernalis L. et ses préparations
* Alcaloïdes de Rauwolfia serpentina et leurs sels
* Alcool coniférylique (alcool 4-hydroxy-3-méthoxycinnamyle), benzoates de, sauf lorsque présent de façon naturelle dans les essences naturelles
* Alcool hydroabiétylique (13393-93-6)

* Alcool méthylique (INCI: Methyl alcohol) (67-56-1)
o Selon l'article 28.2 du Règlement sur les cosmétiques, « L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure du contenant d'un cosmétique, autre qu'un contenant métallique non réutilisable conçu pour permettre de libérer le contenu sous pression au moyen d'une valve actionnée à la main faisant partie intégrante du contenant, qui contient une quantité d'alcool méthylique égale ou supérieure à 5 mL, doivent porter, dans leur espace principal :
1. le signal de danger indiqué à la colonne II de l'article 1 de l'annexe II du Règlement sur les produits chimiques et contenants destinés aux consommateurs, dans sa version en vigueur le 30 septembre 2001, lequel signal doit être représenté conformément aux alinéas 16a) et b) de ce règlement;
2. pour chacun des éléments figurant à la colonne II des articles 1 à 5 du tableau de l'article 46 du Règlement sur les produits chimiques et contenants destinés aux consommateurs, dans sa version en vigueur le 30 septembre 2001, les mots indicateurs, mentions et énoncés inscrits aux colonnes III et IV, lesquels doivent être placés sur les étiquettes conformément aux alinéas 15(2)a) à c) de ce règlement et être imprimés conformément aux alinéas 17a) et b), 18a) et b), 19(1)a) et b) et au paragraphe 19(2) de ce règlement. »

* Alcools acétyléniques, leurs esters, leurs éthers et leurs sels
* Alloclamide (5486-77-1) et ses sels
* Sels d'Ambénonium
* Amines sympathicomimétiques
* 2-Amino-1,2-bis(4-méthoxyphényl)éthanol (5934-19-0) et ses sels
* 2-Amino-4-nitrophénol (99-57-0)
* 2-Amino-5-nitrophénol (121-88-0)
* 4-Amino-2-nitrophénol (119-34-6)
* Aminophylline (58-55-9, 317-34-0)
* Amitriptyline (50-48-6) et ses sels
* Ammi majus et ses préparations galéniques
* Amydricaïne (alypine) (Benzoate de 1,1-bis(diméthylaminométhyl)propyle) (963-07-5) et ses sels
* Amylocaïne (644-26-Cool et ses sels
* Analgésiques
* Anamirta cocculus L. fruit
* Substances ayant un effet Androgénique (incluant, sans s'y limiter, testostérone (58-22-0) et prastérone (53-43-0))
* Substances ayant un effet Anesthésique
* Aniline (62-53-3), ses sels et ses dérivés halogénés et sulfonés
* Anthracène, huile d' (120-12-7)
* Anthranilate de méthyl n-méthyle (85-91-6)
o La concentration maximale permise est de 0,1 %
* Antiandrogènes à structure stéroïdique
* Antibiotiques
* Antihistaminiques
* Antimoine (7440-36-0) et ses composés
* Apocynum cannabinum L. et ses préparations
* Apomorphine (58-00-4) et ses sels
* Apronalide (528-92-7)
* Arécoline (63-75-2)

* Argent (INCI: Silver) (7440-22-4) et ses sels
o La concentration maximale permise dans les rince-bouches est de 0,04 %
o Tout produit cosmétique contenant de l'argent ou l'un de ses sels doit porter une mise en garde du type suivant : "« Ce produit contient de l'argent et/ou l'un de ses sels »", "« Éviter tout contact avec la peau si elle est éraflée ou abrasée. »"

* Arsenic (7440-38-2) et ses composés
* Atropa belladonna L. et ses préparations
* Atropine (51-55-Cool, ses sels et ses dérivés
* Azacyclonol (115-46-Cool et ses sels
* Sels d'Azaméthonium
* Barbituriques

* Sels de Baryum
o Seuls le sulfure de baryum (INCI: baryum sulfide) (21109-95-5), utilisé dans les produits dépilatoires (voir « Sulfures et métaux alcalins terreux »), et le sulfate de baryum (INCI: baryum sulfate) (7727-43-7), utilisé en tant que colorant ou pigment laqué pour d'autres colorants, sont autorisés

* Basic Violet 1 (CI 42535) (8004-87-3)
* Basic Violet 3 (CI 42555, CI 42555:1, CI 42555:2) (548-62-9)
* Basic Violet 10 (CI 45170) (81-88-9)
* Bémégride (64-65-3) et ses sels
* Bénactyzine (302-40-9)
* Bendrofluméthiazide (73-48-3) et ses dérivés
* Benzatropine (86-13-5) et ses sels
* Benzazépines
* Benzène (71-43-2)
* Benzènesulfonate de cobalt
* Benzidine (92-87-5)
* Benzimidazol-2(3H)-one
* Benzodiazépines
* Benzylidène-acétone (122-57-6)
* 4-Benzyloxyphénol (monobenzone) (103-16-2)
* Béryllium (7440-41-7) et ses composés
* Bétoxycaïne (3818-62-0) et ses sels
* Biétamivérine (479-81-2)
* Biphénamine (3572-52-9) et ses sels
* Biscoumacétate d'éthyle (548-00-5) et sels de l'acide
* Bispyrithione (3696-28-4)
* Bithionol (97-18-7)

* Borate de sodium (INCI: Sodium borate) (borax, tétraborate de sodium) (INCI: borax, sodium tetraborate) (1303-96-4)
o La concentration maximale permise est de 5 %
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure du cosmétique doivent porter une mise en garde du type suivant : « Ne pas utiliser sur la peau éraflée ou abrasée. », « Ne doit pas être utilisé par des enfants de moins de trois ans » La mise en garde n'est pas requise lorsque le borate de sodium est utilisé comme correcteur d'acidité, à des teneurs inférieures à 0,1 %

* Tissus de Bovins, et ingrédients dérivés du crâne, du cerveau, du ganglion trigéminal, des yeux, de la colonne vertébrale et du « dorsal root ganglia » provenant de bétail agé de 30 mois ou plus ainsi que de le petit intestin et les amygdales provenant de bétail de tous âges.
o Cette interdiction ne s'applique pas aux dérivés de suif ou à la gélatine, au collagène ainsi qu'aux protéines hydrolysées préparés à partir de peaux de bovins.

* Bromate de potassium (INCI: Potassium bromate) (7758-01-2)
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure d'un cosmétique qui contient une quantité de bromate de potassium égale ou supérieure à 50 mg doivent porter une mise en garde du type suivant : « Ce produit contient du bromate de potassium, il est toxique (cancerigène notamment), et doit donc être gardé hors de la portée des enfants. » et « En cas d'ingestion accidentelle, communiquer immédiatement avec un centre antipoison ou un médecin. ».
o Un cosmétique qui contient une quantité de bromate de potassium égale ou supérieure à 50 mg doit être emballé dans un contenant protège-enfants, tel que spécifié dans la partie II du Règlement sur les produits chimiques et les contenants de consommation, dans sa version du 30 septembre 2001.


* Bromate de sodium (INCI: Sodium bromate) (7789-38-0)
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure d'un cosmétique qui contient une quantité de bromate de sodium égale ou supérieure à 600 mg doivent porter une mise en garde du type suivant : « Ce produit contient du bromate de sodium, il est toxique, et doit donc être gardé hors de la portée des enfants. » « En cas d'ingestion accidentelle, communiquer immédiatement avec un centre antipoison ou un médecin. »
o Un cosmétique qui contient une quantité de bromate de sodium égale ou supérieure à 600 mg doit être emballé dans un contenant protège-enfants, tel que spécifié dans la partie II du Règlement sur les produits chimiques et les contenants de consommation, dans sa version du 30 septembre 2001.


* Brome (7726-95-6), élémentaire
* Bromisoval (496-67-3)

* 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (52-51-7)
o La concentration maximale permise est de 0,1 %
Interdit dans les préparation contenant des amines ou des amides

* 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (30007-47-7)
o La concentration maximale permise est de 0,1 %
Interdit dans les préparation contenant des amines ou des amides.

* Bromphéniramine (86-22-6) et ses sels
* Bromure de benzilonium (1050-48-2)
* Bromure de tétrylammonium (71-91-0)

* Brucine (357-57-3)
o La concentration maximale permise est de 0,1 %

* Butanilicaïne (3785-21-5) et ses sels
* Butopiprine (55837-15-5) et ses sels

* Butoxyéthanol (111-76-2)
o Utilisation permise dans les colorants capillaires et les produits pour les ongles. La concentration maximale permise est de 10 %

* 1-Butyl-3-(N-crotonoylsulfanilyl) urée (52964-42-Cool
* 4-tert-Butylphénol (98-54-4)
* 4-tert-Butylpyrocatéchol (98-29-3)
* Cadmium (7440-43-9) et ses composés

* Camphre (INCI: Camphor) (76-22-2)
o La concentration maximale permise est de 3 %

* Cannabis sativa, huile de graine de (Huile de graine de chanvre) (8016-24-8, 68956-68-3)
o La teneur en THC (delta-9-tetrahydrocannabinol) de l'huile de graine de chanvre ne doit pas dépasser 10 μg/g tel que spécifié dans le Règlement sur le chanvre industriel.

* Cantharides
* Cantharidine (56-25-7)
* Cantharis vesicatoria
* Captane (N-(trichlorométhylthio)-1,2,3,4-tétrahydrophtalimide) (133-06-2)
* Captodiame (486-17-9)
* Caramiphène (77-22-5, 125-85-9) et ses sels
* Carbazole (86-74-Cool, dérivés nitro du
* Carbromal (77-65-6)
* Carbutamide (339-43-5)
* Carisoprodol (78-44-4)

* Catalase (9001-05-2)
o Une mise en garde du type suivant doit apparaître sur l'étiquette extérieure et l'étiquette intérieure des produits cosmétiques contenant de la catalase : "« Ne pas utiliser sur la peau si elle est abrasée ou éraflée. »"

* Céphaeline (483-17-0) et ses sels
* Cephaelis ipecacuanha Brot. et espèces apparentées, racines, poudre et préparations galéniques
* Chenopodium ambrosioides huile essentielle (8006-99-3)
* Chloramine T (127-65-1)
* Chlore (7782-50-5)

* Chlorhexidine (55-56-1) et ses sels
o L'utilisation de la chlorhexidine et de ses sels est permise à des teneurs allant jusqu'à : 0,14 %, calculée en tant que chlorhexidine (55-56-1) sous forme de base libre ; 0,19 %, calculée en tant que diacétate de chlorhexidine (INCI: chlorhexidine diacetate) (56-95-1); 0,20 %, calculée en tant que digluconate de chlorhexidine (INCI: chlorhexidine digluconate) (18472-51-0) ; et 0,16 %, calculée en tant que dichlorhydrate de chlorhexidine (INCI: chlorhexidine dihydrochloride) (3697-42-5)

* Chlorhydrate de diphénoxylate (3810-80-Cool
* Chlorméthine (51-75-2) et ses sels
* Chlormézanone (80-77-3)
* Chloroacétamide (79-07-2)
* N-5-Chlorobenzoxazol-2-ylacétamide et ses sels
* Chloroéthane (75-00-3)
* Chloroforme (67-66-3)
* Chlorophacinone (2-(2-4-Chlorophenyl)-2-phenylacetyl indan-1,3-dione) (3691-35-Cool
* Chlorphénoxamine (77-38-3)
* Chlorpropamide (94-20-2)
* Chlorprothixène (113-59-7) et ses sels
* Chlortalidone (77-36-1)

* Chlorure de benzalkonium (INCI: Benzalkonium chloride) (8001-54-5, 61789-71-7, 68391-01-5, 68424-85-1)
o La concentration maximale permise est de 0,1 % lorsqu'utilisé en tant qu'agent de conservation (chlorure de benzalkonium ayant une longueur de chaîne ≤ 14 C).
o La concentration maximale permise est de 3% lorqu'utilisé en tant qu'agent de conditionnement (chlorure de benzalkonium ayant une longueur de chaîne ≥ 16 C) dans les préparations à rincer.
o L'étiquette intérieure et l'étiquette extérieure de tous les produits contenant des concentrations de chlorure de benzalkonium supérieures à 0,1 % doivent comporter la mise en garde suivante : « Éviter tout contact avec les yeux. »

* Chlorure de benzéthonium (INCI: Benzethonium chloride) (121-54-0)
o La concentration maximale permise est de 0,2% dans les préparations pour lesquelles aucun rinçage n'est prévu, et de 0,3 % dans les préparations à rincer.
o Utilisation interdite dans les produits destinés à être appliqués sur les muqueuses.

* Chlorure de méthylène (75-09-02)
o Interdit dans les préparations en aérosol

* Chlorure de vinyle, monomère (27-39-Cool
* Chlorzoxazone (95-25-0)

* Cholécalciférol (INCI: Cholecalciferol) (vitamine D3) (67-97-0)
o L'absorption moyenne quotidienne doit être de 25 μg ou moins par jour

* Sels de Choline (62-49-7) et leurs esters
* Chrome (7440-47-2)
* CI 12140 (3118-97-6)
* CI 13065 (587-98-4)
* CI 42640 (1694-09-3)
* Cinchocaïne (85-79-0) et ses sels
* Cinchophène (132-60-5), ses sels, ses dérivés et les sels de ses dérivés
* Cinnamate de 3-diéthylaminopropyle
* Citraconate de diméthyle (617-54-9)
* Citrate de chrysoïdine, chlorhydrate

* Citrus reticulata, huile de feuille de (8014-17-3)
o La concentration maximale permise dans les préparations sans rinçage est de 0,1 %

* Claviceps purpurea Tul., ses alcaloïdes et préparations galéniques
* Clobétasone (54063-32-0)
* Clofénamide (671-95-4)
* Clofénotane (DDT) (50-29-3)
* Clostridium botulinum
* Colchicine (64-86-Cool, ses sels et dérivés
* Colchicoside (477-29-2) et ses dérivés
* Colchicum autumnale L. et ses préparations galéniques


* Colorants d'aniline, leucobases et intermédiaires de colorant d'aniline (INCI: coal tar dye base or coal tar dye intermediate) (incluant, sans s'y limiter, toluène-2,5-diamine (95-70-5) et le sulfate de toluène-2,5-diamine (INCI: toluene-2,5-diamine sulphate) (615-50-9)). Voir également « p-Phénylènediamine ».
o Tel qu'indiqué à la section 14 du Règlement sur les cosmétiques, « Est interdite la vente d'un cosmétique devant être utilisé dans la région oculaire et contenant un colorant d'aniline, une leucobase ou tout intermédiaire de colorant d'aniline. » La « région oculaire » désigne la région délimitée par les crêtes supraorbitales et infraorbitale et comprend les sourcils, la peau située sous les sourcils, les paupières, les cils, le sac conjonctival de l'oeil, le globe oculaire et le tissu mou situé sous l'oeil et à l'intérieur de la crête infraorbitale.
o Il est permis d'utiliser les colorants d'aniline suivants dans la région oculaire: Blue 1 (3844-45-9) et sa laque, Green 5 (4403-90-1), Red 40 (25956-17-6) et sa laque, Yellow 5 (1934-21-0) et sa laque.
o Utilisation autorisée dans les colorants capillaires lorsque les conditions suivantes sont respectées :
1. que l' étiquette intérieure et l'étiquette extérieure de ce produit portent toutes les deux les mises en garde suivantes :
« MISE EN GARDE : Ce produit contient des ingrédients qui peuvent causer de l'irritation cutanée chez certaines personnes; il faut donc d'abord effectuer une épreuve préliminaire selon les directives ci-jointes. Ce produit ne doit pas servir à teindre les sourcils ni les cils; car en ce faisant, on pourrait provoquer la cécité.
« CAUTION : This product contains ingredients that may cause skin irritation on certain individuals and a preliminary test according to accompanying directions should first be made. This product must not be used for dyeing the eyelashes or eyebrows. To do so may cause blindness »; et
o que le mode d'emploi dans les deux langues officielles accompagnant chaque conditionnement de la teinture pour les cheveux indique ce qui suit :
1. la préparation est susceptible de causer une inflammation cutanée grave chez certaines personnes. Il convient donc de toujours effectuer une épreuve préliminaire afin de mettre en évidence une sensibilité particulière, et
2. pour effectuer l'épreuve, nettoyer avec de l'eau et du savon ou avec de l'alcool une petite partie de peau derrière l'oreille ou sur la face interne de l'avant-bras, puis appliquer sur cette partie de peau une petite quantité de la teinture pour les cheveux prête à l'emploi et laisser sécher. 24 heures plus tard, laver doucement à l'eau et au savon la partie de peau. S'il ne semble y avoir ni irritation ni inflammation, il est généralement supposé qu'il n'existe pas d'hypersensibilité à la teinture. L'épreuve doit néanmoins être répétée lors de chaque application. La teinture pour les cheveux ne doit jamais servir à teindre les sourcils ni les cils, car en ce faisant, on pourrait provoquer une inflammation grave de l'oeil ou même la cécité.


* Coniine (458-88-Cool
* Conium maculatum L. fruit, poudre, préparations galéniques
* Convallatoxine (508-75-Cool
* Coumétarol (4366-18-1)
* Créosote (créosote de houille (8001-58-9), créosote de bois (8029-39-4))
* Crésol (INCI: Mixed Cresols) (1319-77-3) et ses dérivés
* Crimidine (2-chloro-6-methylpyrimidin-4-yldimethylamine) (535-89-7)
* Croton tiglium, huile (8001-28-3)
* Curare (2251-14-9, 8063-06-7)
* Curarine (22260-42-0)
* Curarisants, synthétiques

* Adhésifs à base de cyanoacrylates incluant, sans s'y limiter, le cyanoacrylate d 'éthyle (INCI: ethyl cyanoacrylate) (7085-85-0); le cyanoacrylate de méthyle (INCI: methyl cyanoacrylate) (137-05-3)) et le cyanoacrylate d'isopropyle (INCI: isopropyl cyanoacrylate (10586-17-1))
o Pour les adhésifs utilisés dans les produits pour les ongles et les cheveux (excluant ceux pour usage dans la région oculaire) :
o L'étiquette du cosmétique doit porter les mises en garde du type suivant :
+ « ATTENTION. COLLE INSTANTANÉMENT À LA PEAU. ÉVITER TOUT CONTACT AVEC LES YEUX, LA BOUCHE ET LA PEAU. TENIR HORS DE LA PORTÉE DES ENFANTS. Paupières collées: consulter un médecin. Peau collée: tremper et séparer graduellement. Ne pas utiliser dans la région oculaire.
+ WARNING. BONDS SKIN INSTANTLY. AVOID CONTACT WITH EYES, MOUTH AND SKIN. KEEP AWAY FROM CHILDREN. Eyelid bonding: consult a physician. Skin bonding : soak and ease apart gently. Not for use in the area of the eye.»
o Pour les adhésifs utilisés dans la région oculaire pour l'application de faux-cils :
o Les fabricants et/ou distributeurs d'adhésifs doivent soumettre l'information suivante à Santé Canada afin de démontrer la sécurité de leur produit :
+ (a) Description de la méthode de formation;
(b) Présentation de tous les documents de formation; et
(c) Description des mesures prises par l'entreprise pour limiter la vente et l'accessibilité du produit aux personnes qualifiées et formées
o La mise en garde du type suivant doit apparaître sur l'étiquette du produit :
+ « ATTENTION. COLLE INSTANTANÉMENT À LA PEAU. ÉVITER TOUT CONTACT AVEC LES YEUX, LA BOUCHE ET LA PEAU. TENIR HORS DE LA PORTÉE DES ENFANTS. Paupières collées : consulter un médecin. Peau collée : tremper et séparer graduellement.
+ WARNING. BONDS SKIN INSTANTLY. AVOID CONTACT WITH EYES, MOUTH AND SKIN. KEEP AWAY FROM CHILDREN. Eyelid bonding: consult a physician. Skin bonding: soak and ease apart gently.»

* Cyanure de benzyle (140-29-4)
* Cyanure d'hydrogène (74-90-Cool et ses sels
* Cyclarbamate (5779-54-4)
* Cyclizine (82-92-Cool et ses sels
* Cyclocoumarol (518-20-7)
* Cycloménol (5591-47-9) et ses sels
* Cyclophosphamide (50-18-0) et ses sels

Voyez la liste des ingredients des lettres après C sous ce LIEN source http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/person/cosmet/info-ind-prof/_hot-list-critique/hotlist-liste-fra.php

MESDAMES vous mettez à risques votre santé et celle de votre entourage (hommes, femmes enfants, animaux) en vous servant de cosmétiques (hyper chers d'ailleurs) contenant tous Ces produits qui finissent tôt ou tard absorbés par la peau et ou dans l'eau (car toutes les eaux se rejoignent tpot ou tard) que tout le monde boit....

_________________
L'élégance du Temps est celle qui démêle les structures de l'Espace qui ont masqué l'Amour à lui même (James des WINGMAKERS)

http://mysthyc.hautetfort.com/archive/2007/05/29/sciences-occultees.html

OYABIO
Admin

Messages : 1805
Date d'inscription : 07/07/2010
Localisation : SA VOIE

Voir le profil de l'utilisateur http://rvlations.forum-actif.info

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum